通识在线

首页 >> 通识在线 >> 博雅讲坛 >> 正文

以人为本:设计的产品化之路

2022-03-18来源: 次浏览

3月16日,ENJOYDESIGN创始人、创意总监郭捷先生应邀作客广东工业大学“博雅讲坛”课程第108讲,以“设计的产品化之路”为题,为大家带来了一场关于设计与创意的精彩讲座。本次讲座由通识教育中心副教授乐云主持,我校大学城校区200多位研究生和本科生现场聆听讲座。

郭捷先生开篇以一个有趣的互动说明生物学中一个有趣的现象:人类的视网膜更容易记忆色彩信息,引起大家思考颜色与设计之间存在的联系。随后郭捷先生围绕讲座主题,提出三点问题,希望为同学们带来思维上的启发:时代转变下,市场需求的变化;从售楼处到社区营造,对空间设计的思考;如何通过产品传递生活观、价值观。并围绕三点问题展开阐述面向当下和未来的设计产品化之路。

从市场观察角度出发,郭捷先生提出,新世代、新生活、新消费,是当下市场需求变化的关键词。为应对全新的市场变化形式,设计应力求去营销化,通过情景化运营让人感知产品力,实现新体验与高效率的复合社区情境运营。从产品层、交互层、情景层三个层次解构现有的设计,设计未来的产品。其次,从空间设计出发,设计以渠道艺术化、空间内容化、展示体验化、互动智慧化四点实现对客群的留存,延长客户被特定场景激活的有效时间。

郭捷先生指出,产品的设计化的关键是产品体验价值的提升,从社区营造的角度来看,打造未来社区商业模式,创造消费驱动升级,实际上是一场情境化设计之旅,从场景化营造到打造空间记忆点,再到成为互动打卡地,开启未来生活的美学想象。

他强调,生活家(LIFE PLUS)概念,能够帮助居住者实现向往的美好生活,链接家庭、灰空间、社区、城市,逐级创造生活美好;以及魔方概念,即以任意组合的“魔方”为延伸,打破架空层的“积灰”定律,营造一个工作之外、家庭之后的生活后花园。从模仿的灵活组合元素,融入到社区营造的场景模块,根据一个块面的9个方形展开,构建多元化、全龄化、理想化的模仿社区。

从产品思考角度出发,如何构建人与空间的联结,关键在于IP营造,IP形象具有故事属性,可持续不断输出内容并进行后续运营;沉浸体验,“场地+材料+情感”的综合展示;跨界魅力,艺术元素与商业嫁接,让艺术更接地气;渠道价值,便于在年轻人之间迅速传播。郭捷先生认为,必须提升设计力,通过产品传达空间设计的愿景,实现价值的传递。

作为业内知名设计师,郭捷先生致力于设计与产品的密切融合,强调设计以人为本,以体验为核心的产品。“在有限的空间,创造无限的情感生活”。本次讲座为同学们带来了一个和企业专家面对面交流的机会,为大家解答讲座结束后的互动环节,同学们积极主动地提问,提出了许多颇具深度的问题,整场讲座沉浸于一场颇具哲学深度的思想砥砺与学术讨论之中,令大家受益匪浅。 (文/乐云、王朝阳,图/毛雯倩)