通识在线

首页 >> 通识在线 >> 博雅讲坛 >> 正文

传统文化呈演现代空间:岭南建筑的设计之美

2022-03-03来源: 次浏览

2022年3月1日晚,汉森伯盛国际设计集团董事长、总建筑师盛宇宏先生应邀作客广东工业大学“博雅讲坛”课程第106讲,以“岭南建筑 建筑岭南”为题,为同学们带来了一场精彩的讲座,本次讲座由通识教育中心副教授乐云主持,通识教育中心副主任曹凤霞教授全程参与,我校大学城校区200多位研究生和本科生与会。

盛宇宏从对“Apple在售卖什么吗?”的发问开篇,展示了Apple如何从设计产品到设计体验,贯穿其‘Think Different’的理念,最终形成一个可持续发展的增长战略。与Apple抽象化的符号转译一致,作为华南理工建筑学人的盛宇宏,长期致力于扩展岭南建筑的当代意义——岭南建筑植根岭南,而建筑设计不止于设计建筑。盛宇宏畅言其对于岭南建筑“适应性”的思考与实践:汉森伯盛作品从“适应气候”的低碳设计为起点,将岭南文化对“适应性”独特应用扩展到“适应时代”的城市更新命题,最终回归到设计的本源,即设计“适应人”。

作为业内知名建筑师,盛先生拥有30余年的专业经验,并在实践中持续推进设计理念与作品的演化。讲座中,他提出关于当代的岭南建筑如何融汇于岭南文化的哲学思考。他表示,对于岭南建筑的发展不能简单地沿用一些传统符号,须综合考虑广府的气候、人文、历史、社会、美学等因素,灵活应对建筑的在地性,以当代人所乐见的手法转译传统精髓。

讲座中,盛宇宏深入地剖析了他主创的6个建筑项目,类型跨越地标建筑、公共建筑、科技人居、历史建筑、企业总部、美术馆多个类型,展现了汉森伯盛如何从“适应气候”、“适应时代”、“适应人”三方面,以岭南建筑之精髓,建筑岭南。一座建筑从概念设计,到涉及深化,再到建成竣工,甚至到运营管理,需每一个环节上专业的人以专业的态度来解决专业的问题。因此,汉森伯盛作为一个涵盖全专业的设计集团,通过对体系、理念、作品持续地迭代演化,在行业中具有先行优势。

盛宇宏先生对岭南建筑提出了自己的展望与期许,希冀岭南建筑的未来发展能真正的实现零碳、零排放,这是当下国家能源战略的政策要求,也是未来建筑所必须承担的历史使命。他提出零碳的建筑才是合格的建筑,在未来岭南建筑应成为大众对绿色生活代表的认识,并且期望岭南建筑设计能够真正融入城市,能够代表着岭南的创新精神。

讲座中,盛总还给同学们分享了自己的人生成长经历,从自己的求学中、最初工作时面临的一些困难挫折直至砥砺前行到现在,以自己的经验鼓励同学们在学习生涯多多提升自己的专业技能,注重实际技能的培养,为以后的工作打下坚实的基础,并欢迎各专业同学前去公司实习。

“心有境,筑无界”。本次讲座为同学们带来了一个和企业专家面对面交流的机会,为大家解答未来职业及建筑追求方面的一些提问,也为有意向的同学们提供实习的机会。讲座结束后的互动环节,同学们热情洋溢地提问,整场讲座沉浸于一场颇具哲学深度的思想砥砺与学术讨论之中,令大家受益匪浅。 (文 / 乐云、毛雯倩 图 / 汉森伯盛国际设计集团)