通识在线

首页 >> 通识在线 >> 博雅讲坛 >> 正文

“博雅讲坛”课程第68讲预告

2019-09-19来源: 次浏览

讲座题目:《“香港人”身份认同的影像建构》(广东工业大学“博雅讲坛”课程第68讲)
   时间:2019年9月24日(周二)晚18:30
   地点:广东工业大学大学城校区教5-203室
   主讲人:陈可唯(广东工业大学通识教育中心副教授、博士)
   主办方:广东工业大学通识教育中心

主讲人简介:

陈可唯,广东工业大学通识教育中心副教授,文学学士,电影学硕士,比较文化学博士。长期致力于影像人类学、影像历史、智慧文化产业、当代艺术等领域的学术研究与教学实践。主持国家社科基金、广东省哲学社会科学基金、广州市“羊城青年学人”等多个科研项目;发表学术论文30余篇,任艺术杂志专栏作家,论文被人大复印资料全文转载;研究领域涵摄艺术学、电影学、文化学、管理学、人类学、美学,致力于跨学科熔铸的学术视野与治学方法;获广东工业大学“十佳授课教师”称号。

讲座简介:

香港是对自身的文化身份认同追问最多的中国城市,也是中华文化圈中独具“混血”特质的文化杂糅空间,香港从上世纪70年代真正进入现代化,伴随着香港本土流行文化的崛起,构建出“香港人”的本土身份认同,在这个过程中香港影视成为香港文化的标识性符号。在这个难以建立宏大的、连贯的历史话语的移民城市里,影像媒介成为讲述“香港故事”、营造“集体回忆”的重要载体。港产影视长期作为港人身份追寻与主体性塑造的媒介而存在,是香港社会“集体无意识”的外化体现,承载着香港人身份认同的内在变迁。