通识在线

首页 >> 通识在线 >> 博雅讲坛 >> 正文

“博雅讲坛”课程第六十六讲预告

2019-09-09来源: 次浏览

讲座题目:《广东地域文化与本土文化自信》(广东工业大学“博雅讲坛”课程第66讲)
   时间:2019年9月10日(周二)晚18:30
   地点:广东工业大学大学城校区教5-203室
   主讲人:江冰(广东财经大学人文与传播学院教授)
   主持人:乐云(广东工业大学通识教育中心副教授)
   主办方:广东工业大学通识教育中心

主讲人简介:
   江冰,广东财经大学人文与传播学院教授,原广东财经大学人文与传播学院院长,现为广州都市文学与都市文化研究基地首席专家,广东财经大学80后文学与新媒体文化研究中心主任,教授、研究生导师。兼任世界华文创意写作协会副会长、中国小说学会副秘书长、中国当代文学研究会常务理事、广东省中国文学学会副会长、中国作家协会会员、国家社科基金项目主持人、广州市人民政府聘任广州城市形象品牌顾问。入选中国作家协会新锐批评家、广东省十大优秀社会科学科普专家、中国哲学社会科学界最有影响力学者排行榜。著有《中华服饰文化》、《新媒体时代的80后文学》《酷青春》、《当代文学的三次浪潮》、《这座城,让所有人变成广州人》、《老码头》等。对中国当代文化与文学、都市人生活方式与生活艺术有一定研究。并主持和参与《开卷广州》等多项文化推广活动,举行专题演讲上百场次。

讲座简介:
   广府、客家、潮汕三大民系,包括粤西一片,四方地域,构成广东文化。从内陆到海洋,务农经商,越洋蹈海,各具文化形态。粤语、粤菜、粤剧、粤乐、茶艺、南拳等形成粤文化符号广为流传。一方水土养一方人,一方人孕育一方文化。
“广东离中原很远,离大海很近”,形成四方地域文化的特殊分布、形态与特点,它们如何共同构成海洋文化中的商业传统?如何成为中华优秀传统文化的有益补充?如何以世界视野看广东?如何站在广东讲好中国故事?该讲座均有生动阐释与深度开掘。适应大中学生、公务员、企业人员以及广大市民普遍接受。
    近十年以来,江冰教授在广东文化界大力倡导“本土化”,正是基于岭南文化传播力与竞争力常年处于劣势之忧虑。他愿尽力为之呼吁,为之发扬光大。风流云散,薪尽火传,愿更多的广东人与新广东人携手并肩,为之努力。他坚信:只要气息延续,只要薪火不灭,本土之独特精神必然存在,因为千年底层还在,因为山河自然还在。这,也是本土文化自信基础所在。