通识在线

首页 >> 通识在线 >> 博雅讲坛 >> 正文

《博雅讲坛》:通识的盛宴 学术的殿堂

2015-12-07来源:原创 次浏览

这学期,我们开设了一门新的课程《博雅讲坛》,决定邀请各人文学科专业多名教师来共同完成此门课程的讲授。此课程从人文艺术素养与创新思维视角进行跨学科、跨领域、跨文化通识教育,为学生开拓一个崭新的视野空间、思维方向、学术氛围,以帮助大学生开阔文化视野,提高文化艺术素质,让大学生更加准确而深刻的认识到我们民族自身和世界范围内的优秀文化。
  我们一共邀请了7位老师参与讲授,吴晓蔓的《汉服与传统礼仪文化》,卜亚丽的《中国影戏的剧本研究》、宾静的《蔡伯多禄的逃亡》、周密的《全球化背景下的文化现实与文学现状》,传统文化的各类精华依次呈现,到乐云的《不谈恋爱,明清小说的一种价值选择》,古典的魅力尽数展现,前来聆听讲座的同学更是济济一堂,广工男神的风采势不可挡。
  尤为值得我们关注的是谢冠华主任的《我们为什么需要诗歌》,谢老师很早从事诗歌创作,已经出版多本诗集,对于诗歌的理解自然比一般只做研究的人员更透彻深刻,谢老师从诗人出发,把诗歌的精神阐述的淋漓尽致,前来听讲座的学生热情很高,课后还拖住谢老师交流很久,并且索要谢老师的联系方式,以便以后更多向老师讨教。
  除了传达人文学科的精神之外,我们的讲坛还特别关注人文学科的实际应用。罗胜京部长的《广告策划与营销之道》为学生提供了清晰的广告理论思路和营销借鉴手法,无疑为我们的学生打开了一扇掌握广告策划和营销之道的大门。
  《博雅讲坛》因为是新开设,很多地方还有不足,尤其是宣传策划方面,所以了解的学生还不是很多,我们以后将一直开设下去,始终贯彻以提高学生品格素养、文化素养、学理素养,提升学生思维能力、创新能力、沟通能力为目的。