通识在线

首页 >> 通识在线 >> 博雅讲坛 >> 正文

极限探险:平凡人的伟大梦想

2023-03-03来源: 次浏览

3月1日,广东工业大学“博雅讲坛”课程第122讲在大学城校区隆重开讲。知名探险家、作家朱虹飞先生受邀主讲,以“极限探险的边疆实践——梦想与担当 ”为题讲述他援藏三年的人生感悟,以及历经十年艰辛登顶珠峰的平凡人的伟大梦想。讲座由通识教育中心副教授乐云主持,我校大学城校区本科生与研究生近300人现场聆听讲座。

讲座伊始,朱虹飞先生与大家分享他在攀登珠峰时的实况录像,让大家见识到西藏旖旎奇崛的自然风光与探险团队的艰难与执着。随后,他分两个部分讲述他的援藏经历与登顶珠穆朗玛峰的惊险历程。

他介绍,为实现登顶珠峰的梦想,自己花了近11年时间准备。因为珠峰的凶险,在攀爬需要一个阶段一个阶段来攀登,每个阶段达到指标才具有攀登珠峰的资格。整个准备过程中,朱虹飞先生从最初的体能训练准备,到后来的攀登遭遇雪崩、视障、高反等等诸多困难,甚至因为是在高原之上,环境导致失眠经常,几乎只能短暂睡着半个多小时。一步一步从四姑娘山二峰、雀儿山、到后来的卓奥友、四姑娘山三峰直到最后的珠峰,凭借不懈的坚持,从第一次徒步到8844.43米,共攀登13座雪山。他特别强调,登顶珠峰8天的冲顶,其中登顶的过程中一般为9个小时时间,如果超过这个时间就会体力不支,这其中凶险非常,甚至不小心感冒都有可能威胁生命。

随后,朱老师讲述他援藏三年(2016-2019)的故事。藏区家园美好,居民淳朴,援藏是民族复兴的国家使命“治国必治边,治边先稳藏”。援藏期间,他创立了林芝市技工学校,帮助当地居民,感受当地文化,深入交流,像当地人一样生活,真正践行用脚步丈量西藏的广阔天地。离开西藏后,他以援藏干部和极限攀登者的双重视角,用优美的文字和至诚的心灵汇集出版《寻路西藏》,寄托他对西藏美好经历的眷念与记忆。此外,他还通过多种途径来关心和帮助西藏林芝地区人民,比如他发起“东躲音乐节”活动来援建西藏的小学图书馆。

关于登顶珠峰的缘由,朱虹飞先生引用习近平总书记的话语:“中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。”他动情地表示:大自然是最好的老师,我在无数痛苦和极端环境里一步步前进,一次次跟自己较劲,等再回头看时,却惊喜地发现,我已成为一个坚韧勇敢的人。

最后,朱虹飞老师总结道:我给予西藏的远远不及西藏的反哺,西藏之广阔包容,不只是一路的壮阔风光、藏族人家、山川风光、无人区中的孤独打磨人性,更重要的是在其中如何成为更好的自己。“慢慢的走,快快的到”,对于目标的追逐,有理性,有判断,有坚持,不停完善,终将实现。

朱虹飞,笔名小朱飞刀,是国家健将级登山运动员,曾登顶珠峰,担任骑行川藏,单人自驾走遍西藏74县区作家。代表作《寻路西藏5万里》《如果我活着回来,就接受现在的人生》;作为援藏干部,组织创办西藏第一所技工学校——林芝市技工学校。

(文/乐云、黄蓝慧,图/谢家声)