首页 >> 头条新闻 >> 正文

音乐党课之二: “学习党史、奏响新征程”音乐主题党课

2021-06-29来源: 次浏览

本次音乐主题党课以时代为经纬、以音乐为坐标,回溯了中国共产党成立100年来缔造新中国、建设新中国、推动改革开放的光辉历程和伟大成就。2021年4月26日,伴随着国歌的奏响,广东工业大学通识教育中心公共艺术教研部主任、乐团指挥廖鸣辉为学校艺术团学生带来一堂以史鸣笛、以乐叙事的音乐党课,用音乐向党致敬,让学生触摸信仰力量,感受真理光芒,汲取先行动力。通识教育中心主持党总支工作的陈飞旋同志、党政办主任钟立新同志到场观摩。

广东工业大学交响管乐团成立于2006年7月,成员主要来自大学城校区各学院,由通识教育中心廖鸣辉老师担任指挥。乐团多次参演和参与各项大型交流活动,如:韩国“济州国际音乐节” 、上海“上海之春”国际音乐节,与Gen Aitken、Terry Austin、Rex Richardson等知名音乐家合作广获好评;多年在广东省星海音乐厅、广东工业大学校内举办交响新年音乐会;2018年承担省教育厅“高雅艺术进校园”项目,为通识教育素质教育做出积极贡献。

开场动员后,音乐党课在乐团指挥廖鸣辉老师的红色交响作品中拉开序幕。他动情地说,“国歌,是表现一个国家民族精神的歌曲,是用来歌颂与鼓励一个民族的信心与凝聚力,代表一个国家、一个民族精神斗志、战斗历程和宏伟目标,代表人民的心声,呼唤起人们内心深处的国家情怀。”
     当乐团演奏了《我和我的祖国》之后,廖鸣辉继续讲到,“《我和我的祖国》是张藜作词、秦咏诚作曲、李谷一原唱的爱国主义歌曲,创作和发行于1985年。作者将“我”和“祖国”比喻为孩子和母亲,又将“祖国”和“我”比喻为大海和浪花,这两个具象而生动的比喻,准确又动情,表达了个人和祖国之间,亘古不变的情感。《我和我的祖国》生动形象地表现了每个人和生他养他的祖国的血肉联系,在词曲结合上“恰到好处”,是一首具有永久魅力、深受人们喜爱的抒情歌曲。”
     在指挥演奏了作品《江山》之后,主讲人廖鸣辉讲到,“《江山》是由晓光作词,印青作曲,彭丽媛演唱的歌曲 ,是电视剧《江山》的主题歌 。收录于印青2009年8月1日发行的专辑《印青创作歌曲精选》中。歌词表达了共产党“以人为本、执政为民”的理念,这不仅是在歌颂党的形象,更是在教育每一位党员干部,必须关心群众、爱护群众,时刻把人民群众的利益放在首位。音乐形象在脑子里形成后,印青便采用了高昂又深情的音调,高潮部分的旋律“老百姓是天,老百姓是山”,这是作者发自内心的表达。《江山》,旋律优美动听,赞美了中国共产党为老百姓着想,为人民服务的根本宗旨。”
     一堂精彩的艺术党课,廖鸣辉老师结合《国歌》《歌唱祖国》《江山》作品的演奏,细心地为同学们讲述作品产生的时代背景,这些镌刻着时代印记的红色交响作品,串起了近百年来中国人民、中华民族在中国共产党领导下谋幸福、谋复兴的奋斗历史。

音乐是时代的灵魂,红色作品是有温度的历史。主讲人廖鸣辉在交响乐演奏中讲述党史,不知不觉中,音乐串起了一条波澜壮阔的时代线索,为听众讲述中国共产党的诞生和使命担当是历史和时代的选择,是随着中国命运的跌宕应运而生的。
     一堂生动的音乐党课,同学们受益匪浅