通识热点

首页 >> 通识热点 >> 正文

广东工业大学-汕头“广东省美育浸润行动计划”项目新闻报道之二:弘扬岭南灰塑文化,帮扶汕头学校美育

2020-09-15来源: 次浏览

为深入贯彻落实中共中央总书记习近平同志关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实教育部《教育部关于开展美育浸润行动计划通知》以及省教育厅《广东省教育厅关于开展美育浸润行动计划通知》文件精神,推进新时代学校体育美育改革发展,促进教育公平,统筹整合资源,探索建立高校支持中小学美育协同发展机制。根据“广东省美育浸润计划通知”要求广东工业大学将在美育课程教学、社团活动、校园文化建设、教师培训等方面,对汕头市龙湖区新溪一中、西南小学、官一小学、十一合小学提供持续性的定向精准帮扶和志愿服务,全面提升对口帮扶学校美育文化资源,学校制定总体行动目标是“100%全覆盖,一个都不能少”。
      2019年广东工业大学《岭南灰塑》获得“广东省高校中华优秀传统文化传承基地”项目,已经开展系统课程教学,每学期开展的1次优秀作品展览、1次普及性讲座、学生社团的走访活动等普遍受到好评,社团活动得到各类媒体报道。传统基地还建设“岭南灰塑虚拟博物馆”网站,不仅传授本校学子优秀传统技艺,而且通过线上线下多种方式辐射带动周边高校、中小学、社区,弘扬中华优秀传统文化。

广东工业大学利用《岭南灰塑》的丰富资源与师资,帮扶汕头市中小学美育教学工作。开展《岭南灰塑》教学辅导美育课程、文化传承普及与演出活动,弘扬中华优秀传统文化。开展《岭南灰塑》传统文化师资培训,提高教师美育教育能力和水平,教育工作真正落实到提升中汕头小学学生的审美素质。2020年至今,疫情期间美育帮扶不停步,广东工业大学精心编辑与录制《岭南灰塑》视频,帮扶汕头市西南小学与龙湖区官一小学美育课程。
      西南小学领导与教研室教师认真学习《灰塑文化》课程,组织讨论交流心得,在此基础上全校共有22个班级利用美术课进行开展灰塑课程。每个班级各开展两次课程,覆盖率达100%。学生从视频不仅知道了什么是灰塑,也认识了岭南灰塑的由来及创作过程,还学习了灰塑构图与色彩,并在美术老师的带领下,一步一步地探索了灰塑的制作流程和工艺流程,展开讨论。在这次活动中,学生不仅认识了一种新的艺术形式,审美能力也得到了有效的提高。官一小学组织美育老师们及一、二、三、五年级共14个班的学生学习《岭南建筑灰塑技艺与文化》课程,观看后受益匪浅。在观看的过程中发现了许多岭南的民间建筑,岭南的建筑装饰中,常可以见到特有的砖雕、灰塑人,内容包括民间传说、神话、戏曲故事的人物等。了解岭南灰塑建筑情况;认识到灰塑是“国家非物质文化遗产”“潮州嵌瓷”的重要工艺基础,认知到灰塑传统价值,拓展灰塑现实价值。
      广东工业大学将会以《岭南灰塑》继续开展汕头市帮扶美育沉浸计划,弘扬中华优秀传统文化,全面加强和改进帮扶学校美育工作。形成全社会了解、支持学校美育改革发展的良好、可持续发展氛围和环境。

龙湖区官一小学领导与美术教研室教师学习《灰塑文化》课程

龙湖区西南小学美术教研室教师学习《灰塑文化》课程