通识热点
青春印丰碑:一堂融合情感与价值的美育思政大课

2022-11-30来源: 次浏览

1964年春到1965年春,来自珠三角地区的上万名建设者,在短短一年时间建成了一个全长83公里的大型跨流域供水工程——东深供水工程,从此解决了百万香港同胞的饮水难题。

1964年春,东深供水工程启动,但多个工段技术人才奇缺,紧急关头,广东工学院(广东工业大学前身)调整教学计划,派出学生支援工程建设。

情景史诗剧序章《时空变奏》的音乐响起,瞬间把观众带回了那个栉风沐雨的年代;《临危受命》《工程交响》《风雨征程》《青春无悔》四大篇章,组成了一部大气磅礴的情景史诗;随着东深供水工程建设者、广工校友陈汝基的视角,观众“穿越”在过去、现在和未来之间,身临其境地感受着广工学子投身祖国建设的豪情壮志与青春热血。

“草台班子”也能创造“奇迹”

1964年11月3日,一场“超级台风”来袭,为了赶工期,一名叫罗家强的男同学,在沙岭工段7米多高的闸墩施工时,在狂风暴雨中不慎跌落,献出了年轻的生命……

舞台上,受伤的罗家强在青年陈汝基的背上发出了最后的声音:“妈妈、妈妈”,就在赶往卫生院的途中,一个年轻的生命消逝了,一段名为青春奋斗的答卷却永远镌刻在东深工程的“丰碑”上。

一个“草台班子”,创造了业界认可的演出“奇迹”。

用“东深速度”演绎“东深精神

东深供水工程的工期只有短短一年,建设们者创造了“要高山低头,令河水倒流”的奇迹,这就是“东深速度”。半个多世纪后,广工师生也践行着“东深速度”。从了解历史、实地考察,到剧本创作、选定角色,再到排练、走台,短短7个月的时间,他们以无比坚韧的意志和决心,感受着、演绎着、传承着勇挑重担、攻坚克难、艰苦奋斗、甘于奉献的“东深精神”。

如今,粤港澳大湾区的宏伟蓝图已然绘出,广东工业大学也担起新的使命。恰风华正茂,奋斗正当时。广工人必将以“青春之我”接过前辈手中的接力棒,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

图文采集、原创来源:融媒体中心

整理编辑:何娜