通识热点
以史为魂,以乐说史--我校合唱团深入开展“音乐党史”系列活动

2021-06-29来源: 次浏览

广东工业大学合唱团结合庆祝中国共产党百年华诞,开展了“音乐党史”系列活动。将跳动的音符融入到历史中,用音乐把中国共产党一路走来的艰辛与辉煌串联在一起,在歌声中回溯百年壮阔党史,以音乐展现中国共产党不平凡的历程。
     歌声是历史的长河,让师生们的初心在聆听中得到洗礼,广东工业大学合唱团计划推出《音乐微党课》共十讲,从2021年4月开始到7月上旬结束。以十首音乐作品为基础,以讲授党史、抗战历史、民族精神等红色基因题材为内容:第一讲《黄河船夫曲》,第二讲《黄河颂》,第三讲《黄河之水天上来》,第四讲《黄水谣》,第五讲《河边对口曲》,第六讲《黄河怨》,第七讲《保卫黄河》,第八讲《怒吼吧、黄河》,第九讲《没有共产党就没有新中国》,第十讲《再一次出发》。通过线下演唱与讲授,线上推广等手段,截止6月18日,推出了八讲,受益学生、老师、群众15000人次。音乐党课通过创作背景导赏、相关史实解说、学生合唱演绎等方式深入浅出地阐释了音乐在中国革命和建设发展历程中发挥的作用,将党的历史、党的理论、党的宗旨、社会主义核心价值观等融入其中,也重温了中华民族伟大复兴的辉煌历史。一个国家、一个民族、一个时代的精神图谱,必将从现实对历史回望、铭记、传承、弘扬的进程中,渐次显影、清晰、深邃。
     《黄河大合唱》系列歌曲有山河破碎的愤懑,有家破人亡的悲戚,更有为了战胜困难不顾一切的豪迈,这种种都在激动人心的歌声中毫无保留的倾泻而出。主讲梁为副教授坦言,“这些作品难度大、篇幅大,感情色彩强烈,一开始很担心同学们会觉得枯燥,但相反,他们唱得非常激动人心!接下来,我们将把《黄河大合唱》带上大舞台,以音乐鉴赏会的形式给更多同学讲党课,在音乐与历史的对话中,让党史学习教育‘声’入人心。”

梁为 供稿