通识热点
美育逢时节 浸润细无声 ----广工美育团队赴揭阳惠来调研

2021-04-22来源: 次浏览

根据“广东省教育厅关于开展美育浸润行动计划的通知”要求和2021年度新的工作部署,广东工业大学美育团队对口帮扶揭阳惠来,继续开展美育浸润工作。为了保证美育方案的落地和双方顺利的对接,4月16-17日,在通识教育中心副主任曹凤霞教授的带领下,广东工业大学美育浸润行动计划项目团队一行10人,赴揭阳惠来对五所对口帮扶中小学校进行调研与走访。

调研组走访惠来实验小学

揭阳市和惠来县十分重视广工-揭阳“美育浸润行动计划”项目,县教育局陈少霞局长、方东升副局长、教研室赖光耀主任、张红兵副主任等同志共同参与了此次调研活动。五所对口帮扶学校高度重视,充分合作,实验小学朱初校长、京陇学校杨木河校长、明德学校胡楚国校长、慈云世铿中学郑国柱校长、华湖镇华谢小学高光辉校长带领班子成员和美育骨干教师参与了座谈活动。

陈少霞局长代表惠来县对美育浸润计划项目和广工美育团队表示欢迎和感谢,并对惠来县教育工作的发展情况以及美育需求做了介绍。她提到,由于历史的原因,惠来基础教育整体偏弱,近年来在政策的精准帮扶下,努力推进“教育现代化先进县”建设工作,取得了很大的进步。但是和经济发达地区相比,仍然存在很多不足。本次项目对接的五所乡村学校各具特色,能够代表惠来县基础教育的现状,希望广工美育专家通过针对性指导,给惠来的美育工作带来新的经验、方法和思路,将乡村学校的校园文化建设和美育特色教育推上新的台阶。

方东升副局长认为,美育浸润行动计划具有长远指导意义,惠来地区传统文化资源和美育资源的发掘和保护工作,亟需高校专家的参与和指导,希望通过项目的支持与帮扶,让高校专家走进乡村学校,发掘当地美育资源,整合当地美育力量,最大限度地惠及学生,促进学生综合素质的提升,同时让更多老师参与其中,体验学习,进而实现乡村艺术教育的全面普及。
      调研组组长曹凤霞教授对揭阳市惠来县教育局以及对接学校对美育浸润工作的重视和支持表示感谢,并对广工美育浸润行动计划的工作方案做了详细介绍。曹凤霞教授提到,广东工业大学美育浸润项目由副校长余林教授任校级负责人、通识教育中心主任孙恩乐任项目负责人,学校领导密切关注项目进展,在队伍出发前给出重要指示,要求教务处、通识教育中心和艺术设计学院通力合作,结合学科优势,具体抓好浸润工作落实。
      曹凤霞教授重点介绍到,美育教学团队分别来自合唱、交响管乐、民乐、舞蹈、美术、非遗文化传承等相关领域,在课程设计、专业训练以及社团建设等方面有着丰富的实践经验,希望通过与对口学校的实地对接,精心设计行动方案,打造特色课程,因校制宜,“一校一策”,为各个对接学校提供持续性的精准帮扶和志愿服务。

在为期两天的行程中,广工美育团队在惠来县教育局方东升副局长、赖光耀主任等同志的协调和带领下,先后走访京陇学校、实验小学、明德学校、慈云世铿中学、华湖镇华谢小学等五所对口乡村学校,与学校的领导和师生代表开展调研座谈,实地了解各校的美育师资、课程设置、第二课堂和校园文化建设情况,针对各校提出的具体美育需求,打磨帮扶工作细节。
      教师代表梁为、廖鸣辉、陈蕾、李蓉、温华俊、曾翠玲等分别介绍了各自的工作经验,并对相关学校在美育工作中存在的困惑和难题广泛发表意见,提出了针对性的意见和建议。教师代表希望,各学校能充分重视本地特色的传统美育资源,依据惠来地区的当地特色以及不同学校的特点,传承非遗文化,制定特色课程,实现美育质量提升。

调研组走访惠来县京陇学校

调研组走访惠来华湖镇华谢小学

调研组走访惠来县慈云世铿中学

调研组走访惠来县明德学校

在研讨活动的最后,曹凤霞教授总结说,通过交流深刻感受到了乡村学校全面成长和提升的殷切期待,对此,广工美育团队既有克服困难的决心,也有创造成绩的信心。去年广工-汕头美育项目顺利实施的成功经验,为新工作的开展积累了奠定了扎实基础。团队将尽快建立一对一帮扶机制,通过短期与长期、线上与线下,普及与提升三结合的方案来完成浸润目标,为对口支持的中小学校美育课程教学、实践活动、校园文化建设、师资能力提升培训等提供持续、稳定、有效的定向精准帮扶和志愿服务。
      惠来县教育局也表示,教育局会积极配合该计划,提供必要的支持和帮助,力争把对口学校的美育浸润工作做好,然后再向其他学校推广,实现真正的美育资源共享,从而以点带面,带动整个区域美育水平的提升。
      2020年,我校被省教育厅推荐为广东省首批美育浸润行动计划的十四所高校之一,对口帮扶汕头美育。项目组在通识教育中心主任孙恩乐教授的带领下,每个月定期组织教学团队进驻各校开展美育工作,与非遗传承人、文化馆和特色企业取得紧密联系,开展非遗文化展示暨美育师资培训,打造特色课程,组建课程团队,超额完成阶段性建设目标,成效显著,广受好评。
      本次赴惠来调研,是对前期广工-汕头美育工作经验的总结和发展,正式翻开了广工-揭阳美育浸润行动计划的新篇章。
(文 孙菊芬 图 温华俊)