通识热点
走近非遗探索抽纱工艺 浸润新苗传承传统技艺

2021-09-13来源: 次浏览

为丰富乡村校园课外生活,营造浓厚的校园艺术氛围,培养师生对优秀传统工艺的鉴赏和审美能力,普及、推广和传承潮汕抽纱非遗技艺文化,9月3日至5日,广东工业大学通识教育中心主任孙恩乐教授与大学生社会实践“多彩乡村学史奋进团“携潮汕传统民间抽纱艺术走进揭阳惠来华谢小学与京陇学校开展美育浸润活动。惠来县教育局副局长方东升、党组成员方振群同志、教研室赖光耀主任、张红兵副主任等一行人一同参加了此次活动。

此次活动受到广东省教育厅的密切关注,特派吴桂洵老师全程参与。同时,活动也得到惠来县教育局、华谢小学、京陇学校全力配合。于开班仪式上,孙恩乐教授对各位领导、师生的大力支持表达感谢。同时,向各位来宾介绍了此次潮汕抽纱学习的主要内容,并表明了此行美育浸润行动的目的及意义。最后,孙恩乐教授作为团队代表出席了广东省美育浸润行动计划广工——揭阳项目教学用品捐赠仪式。

作为潮汕地区的特色传统手工艺,潮汕抽纱于2014年经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。抽纱是传统潮州刺绣与欧洲抽纱相结合的产物,有着上百年的历史,以其技艺精巧、轻盈淡雅见长,具有中西方文化融合的丰厚积淀和雅俗共赏的文化内涵,享有“南国之花”的盛誉。

为了使学生更好的理解教学内容,国家级教学与科研项目负责人、广东省非遗推广大使——孙恩乐教授决定用数字化的方式将“潮汕抽纱”呈现在此次课程。她提出以“3+”的团队形式加入教学中,即“广东省非遗推广大使+抽纱手工艺绣娘+研究生团队”。孙恩乐教授、惠来京陇村胡凯娟抽纱绣娘以及研究生刘燕妮、戴薇薇等同学,以理论加实践,双管齐下共同向京陇学校师生示范了抽纱短针、长针技艺。

抽纱在潮汕地区有着广泛的群众基础,曾有120多万绣娘从事抽纱这一加工行业,此次国家非物质文化遗产抽纱进校园活动,唤起了本校老师们的童年回忆,纷纷加入到辅导学生们的行列中来。

在活动中,学生全情投入到钩花中,近距离感受到抽纱工艺的独特魅力。通过锲而不舍地实践、练习,终于在钩花上的技巧与速度也有所提升,钩出的短针和长针效果也越来越细致。活动结束后每位学生已经都能独力勾出一条均匀的彩色辫子。

潮汕抽纱学习中,师生共同探索、学习抽纱钩花技艺,这既是非遗文化传承与创新的启蒙,也预示着潮汕抽纱非遗手工艺将在新生代青少年中重新唤醒,赓续传承的美好愿望。