揭秘申报技巧 分享成功经验-国家级一流本科课程申报经验分享会

2023-07-10来源: 次浏览

202376日上午,广东工业大学通识教育中心组织了一场课程申报经验分享会,邀请了成功申报国家级一流课程的王文艳老师,为中心的教师们“揭秘”课程申报的技巧,分享她获得成功的宝贵经验。

在分享会上,王文艳老师以“正心诚意,匠人精神”为题,激情洋溢地分享了《海外华侨华人》从建课之初的想法到一步步申请各种类型的项目最后成功申报国家一流本科课程的整个过程,。

王文艳老师回溯课程历史,从2007年开始,秉持教书育人的初心,她“正心诚意,克服各种困难,不计较付出”,精心构思课程主题,准备教学内容, 制作精美的PPT,力求打造一门自己的代表课程,从未考虑名利与个人收获。人们常言“十年磨一剑”,王老师用了16年的时间,不断精心打磨该课程,功夫不负有心人,终于不断获得各项课程项目的支持,直到2023年入选国家级一流课程。

王文艳老师总结三个申报课程项目的技巧。第一,重视选题和实践。各类课程项目的申报都不容易,竞争激烈,对于缺乏平台支撑和不具备深厚的学术资历的情况下,只有“不走平常路”,尝试跨界融合,才能有胜出的可能。在选题时,要努力挖掘自己的独特优势,并与国家、社会需要相结合。那么怎样才能做到呢?可以展开调研,找到时代热点、使选题符合国家发展的大方向,满足社会需要,具有现实意义。确定了选题后,就可以对照申报书,逐一思考,不断凝炼、思考选题的意义。主要做“四个纬度”的思考,即第一纬度:与同类国家级一流本科课程等优质课程比较,简述本课程的特点与优势。第二纬度:课程的开设和推广是否具有重大现实意义?第三纬度:课程的设计在内容与理念有哪些独特性? 第四纬度:如何体现“思政”教育和“两性一度”?即高阶性、创新性、挑战度。经过深刻思考,深化选题意义,这是成功的关键一步。课程设计中最好有实践环节,这样就可以将充实的课程实践活动融入到申报书中,让学生受益,评委认可。例如,《海外华侨华人》课程,王老师就围绕“感受历史、触摸历史、想象历史、反思历史”的总思路,设计了口述历史、组织学生参观有关华侨主题的博物馆等机构、利用见面课展示成果、历史小说写作等实践活动,让学生可以自由选择角度去认识海外华侨华人的历史,把握课程内容。这些教学实践资料,成为了后来课堂申报的重要支撑材料,特色材料。

第二,课程要内外兼修,重视拍摄与制作过程。内容好很重要,但是包装也必须讲究。王老师申报的是在线课程,所以非常重视课程拍摄与制作的效果。她学习匠人精神,精心打磨每一个细节,并以学术素养深度介入课程制作的每一个环节,以不妥协的精神与制作公司反复沟通。无论是大到课程大纲的设计、PPT的制作,小到每一幅图片的收集,拍摄服饰的搭配等,无不尽心尽力,力求营造出与课程内容相关的“历史感”,在细节上作出格调。为了让制作公司能更好地理解和配合,做出满意的作品,王老师还不厌其烦地精心准备每一节课的文件包(包括图片、讲稿、音乐等)习题库,大纲等,尤其重视片头和片花的拍摄。

第三,课程申报书的填写要善于利用图表。能够用图表的,尽量用图表,图表比文字更形象、直观、有说服力。例如在线课程的基础成绩,由平时成绩(占比20%)、章测试(占比5%)、观看4次全国直播课(占比5%)构成,就可以使用图表展示比例关系。例外,课程中学生的互动、作业、优秀成果,也可以拍照或制作成图片,加入申报书中,使申报书的内容更丰富,更直观,更有说服力。

王文艳老师的分享,具体结合《海外华侨华人》课程申报的过程,言简意赅又形象生动地介绍了她的成功经验,让与会的老师们深受启发。(文/阮帼仪)