从地理空间到文化空间:岭南文化形象的历史演变

2023-09-11来源: 次浏览

96日,广东外语外贸大学云山杰出学者、中文学院院长陈恩维教授应邀作客广东工业大学“博雅讲坛”课程第130讲,以“岭南文化形象的历史演变”为主题。从地域特色、历史进程再到文化形象,全景式多维度给同学们带来了一场充满历史和文化气息的精彩讲座。我校本科生和研究生共计300多人现场聆听讲座。

讲座伊始,陈教授结合自身的经历,娓娓道来对研究岭南文化从迷茫到坚定的心路历程,进而引伸出研究岭南文化的价值与意义。他首先展示出岭南的地理范围及历史演变,随后通过“五羊传说”结合时代发展的脉络拉开岭南历史演变的序幕。随后,他通过地理维度、岭南民俗、群落语言、饮食文化等方面阐述岭南人的由来和岭南文化的独有特色。

其后,陈恩维教授以“异物书写”为线索,向同学们介绍岭南形象的文学书写。“异物书写”以杨孚著写的异物志为肇端,后发展为新异物产的典籍体裁,再到南宋伴随政治文化中心的南移而淡化,直至其退出历史舞台。他表示,“异物书写”的目的和意义其实是一种对异文化的构建。构建一个不同于中原的文化岭南,主观上并非要保护和提倡异文化,而是要将其消除,实现政治文化上的统一。

再次,陈教授又重点阐述“他者”化和本土人眼中的岭南文化。他通过大量典型的岭南历史故事,演绎出不同朝代著名诗人、文学作家和本土学者与岭南文化的深厚渊源,并深入剖析其中的文化意义。他指出,唐宋贬谪诗人对岭南的描写,是对岭南山水的一次再发现,将岭南文化纳入了中原文化的整体框架中,传播并提升了岭南文化形象。而本土文人的岭南书写,改变了长期以来岭南文化一直处于被表述的他者化状态,是一种文化自信和对岭南文化的自觉认同。

最后,陈教授声情并茂地展示出近代以来岭南文化的新格局与新变化。从睁眼看世界到诗界革命,再到珠江文化、粤港澳大湾区。同学们能够直观的感受到近代以来岭南文化发生的翻天覆地的变化。陈教授认为,追溯岭南书写及岭南文化的形象变迁史,我们应当从岭南形象的变迁中汲取经验,顺应时代的发展趋势,用现代思维建构新的人文岭南、文化岭南。

整场讲座,陈教授带领同学们在民间神话中探寻底层逻辑,在故事传闻中描绘岭南千年历史,在诗歌文学中感受到岭南的文化浪漫,为同学们带来一场充满活力、专业和文化氛围的精彩讲座。其高屋建瓴的学术视野、浓厚的文化底蕴和沉浸生动的讲解方式,让大家受益匪浅,回味无穷。通过讲座,也让同学们明白文化看不见、摸不着,但无时无刻都渗透在我们的生活当中,在潜移默化中带给我们深远持久的影响。(文/乐云、阎宇昊、图/通识教育中心)