通识教育中心荣获“广东工业大学宣传思想文化工作先进单位”

2023-12-19来源: 次浏览

1213日上午,学校在大学城校区大讲堂二楼圆弧报告厅召开宣传思想文化工作会议。通识教育中心荣获“广东工业大学宣传思想文化工作先进单位”称号,全校共有10个单位获此殊荣。

通识教育中心近几年来主要通过三项举措来开展宣传思想文化工作:

强化理论武装,凝聚思想共识。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党总支理论学习中心组学习、“第一议题”制度;开展“大学美育与课程思政”学习研讨会;严格落实意识形态工作责任制,守牢守稳政治安全

擦亮文化品牌,打造精神家园。一是讲好广工故事,弘扬东深精神。2022年通识教育中心牵头的原创大型情景史诗剧《青春印丰碑》首演成功,以艺术形式展现上世纪60年代我校200余名师生参与东深工程建设的家国情怀与不可磨灭的贡献;二是提高美育质量,在美育教学、竞赛、科研方面结出硕果累累;三是扩大美育规模,丰富师生文化生活;四是承接省教育厅美育浸润计划,发挥特长服务社会。

做强正面宣传,激发奋进力量。一是加强阵地建设,完成文化活动中心美育工作坊基建装修和家具软装等工作、通识教育中心网站主页改版、办公区域环境文化提升等,开设了“广工通识教育”视频号等新媒体平台;二是加强媒体宣传。与广东卫视频道党总支开展党建共建,加强在社会主流媒体宣传报道,《青春印丰碑》、美育浸润行动计划、“以史串舞、以舞叙事”艺术党课受到多家主流媒体宣传报道,多位老师在主流媒体发表理论文章,加强在学校和中心媒体平台的宣传报道。(文/齐顺利)