首页 >> 本科教育 >> 教学成果 >> 正文

2023-05-31来源: 次浏览

国家级一流本科课程《岭南衣裳》

课程负责人:孙恩乐

本课程系统阐述岭南服饰的基本概况、发展历程及艺术风格特征。通过岭南服饰综述、南越国服饰、桑基鱼塘与莨纱、香云纱、粤绣之广绣、粤绣之潮绣、自梳女与疍家女服饰、香港服饰、澳门服饰、广东华侨服饰等12 个主题教学,进一步揭示岭南服饰艺术的当代价值。通过课程学习,使学生熟悉传统香云纱染整、墩头蓝纺织、粤绣(广绣、潮绣、抽纱、珠绣)、瑶绣、壮绣、壮锦、红头巾、客家凉帽等技艺制作特点,了解海外丝绸之路有关 18-19 世纪广州外销服饰特色与海外贸易有效路径,增强保护和挖掘服饰文化遗产意识。引导学生以国际视野,从“乡情”与“乡愁”中培养认识美、发现美、创造美的意识和能力。

本课程通过“国家级非遗传承人+教授+骨干教师”组成的教学核心团队,以“手工技艺+艺术审美+文化体验”公共选修的理论与技艺实践相结合的教学模式,以及线上“岭南衣裳博物馆”辅助教学,依托国内“智慧树”优质展示平台资源,面向全国推送,并对公众免费开放。