首页 >> 本科教育 >> 教学成果 >> 正文

2023-05-31来源: 次浏览

国家级一流本科课程《海外华侨华人》

课程负责人:王文艳

本门课程是一门将华侨华人史华文文学融合在一起讲授的通识类课程,体现了“新文科”理念下的多学科思维融合的特点。在历史部分重点突出一个国家(美国),一个地区(东南亚)的华侨华人史,在文学部分讲授具有代表性的海外华人作家以及华文文学作品,试图将历史、文学学科融通、以更广博的学术视角、开阔的问题意识为学生提供更契合现代社会需求的素养训练。

课程以“建构有温度的历史”教学理念贯穿始终,以华侨华人为视角,让学生深入了解近代中国与世界的变迁,以期激发民族自尊心,自信心和自豪感,培养爱国主义情操,在当下日益全球化、国际化的背景中,树立一种更健全、更和谐的现代人生观、价值观。

课程创新性地采用了“四个维度”的教学设计及实践,即感受历史、触摸历史、想象历史、反思历史,层层深入,把思政教育和“两性一度”融化到每一个环节。

感受历史:课程的制作引入大量图片、动画、视频等数字化信息,以还原历史场景,营造历史氛围,并鼓励学生采访身边的华侨华人,进行口述历史;

触摸历史鼓励学生走出校园,参观广东华侨博物馆、开平碉楼、侨批博物馆等与华侨华人的机构及场所,以直接“面对面”的方式去感受华侨华人留下的温暖的印迹;

想象历史鼓励学生运用信息技术,进行小说创作;

反思历史通过线下课进行深度的主题式探求与互动讨论,组织结合课程资源进行观点写作。

学生文集课程将优秀的作业编撰成册,以示鼓励和示范,受到了学生一致的欢迎和好评