通识在线

首页 >> 通识在线 >> 博雅讲坛 >> 正文

工业设计,我们一直在路上

2019-10-15来源: 次浏览

10月8日晚,广州美术学院工业设计学院院长陈江教授作客广工“博雅讲坛”第69讲,在我校大学城校区为我校师生奉献了一场题为《艺科融合的完美体现——工业设计》的精彩讲座。
       回顾自己从事工业设计教育近三十年来的心路历程,陈江教授阐述了当前工程教育的发展以及面临的八大挑战:科技创新不断拓展新领域;现代产业越来越开放并趋向全球布局;大量工作岗位日趋走向智能化;技术创新和产业发展更加需要多学科融合;教育供给与产业对人才的需求之间存在错位;未来将会出现越来越多的现有学科未能覆盖的领域;大学基本职能对工程教育提出更高的要求;工程教育需要引领产业发展方向。
       面对挑战,他认为,工程教育不应只服务于现有产业,而要引领未来产业转型升级和创新发展,为新的产业甚至行业的诞生提供技术支撑和人才供给。新工科不应拘泥于现有学科形态,应该向科技的本质处寻求答案,即如何为创造人类更美好、更幸福的未来培养引领人才。
       这一路虽有艰辛,但是凝练的智慧给予了陈江教授展望新征程强大的力量。“艺术,科技,商业的结合”,这是陈江教授总结前路的智慧。他认为移动互联技术尤其是5G网络的到来,将改变每个人工作、学习、生活的形态,而数字化是设计的未来趋势,设计师同时也应该是一个“设技师”。因此,他鼓励同学加速学习,要想成为一个合格的“设技师”,必须具备将科学、技术、工程、艺术和数学进行跨学科融合基本技能,通过项目探究和动手实践创造的方式学习。不仅应该掌握传统的工业设计知识,也要掌握科技,工程,数学,商业等内容。
       最后,陈江教授语重心长的告诫同学们:“如今,设计关乎数百万的人,正是因为关乎如此多的人,请满怀责任心地设计。工业设计,我们一直在路上。”
       整场讲座,陈江教授旁征博引,深入浅出,充满了知识性和趣味性,深深地吸引着在场的师生,同学们纷纷举手互动交流,现场气氛活跃,不愧为一场火花四溅、创新勃发的工业设计的思想盛宴。
                                                                                                                                                              (乐云 供稿)