首页 >> 头条新闻 >> 正文

匠心筑梦,不负芳华——大学城灰塑工作坊活动小记

2021-06-29来源: 次浏览

广东工业大学通识教育中心是广东省高校中华优秀传统文化传承基地之一,承担了灰塑非遗传承项目。中心聘请国家级灰塑非遗文化传承人邵成村大师为特聘教师指导工作坊的工作。灰塑工作坊大学城校区在通识中心李智老师、马驿超老师精心组织和安排下,分别于2021416日、423日、520日、527日连续举行了四场灰塑技艺体验与灰塑展示活动。

通过灰塑工作坊活动的开展,同学们理解了灰塑材料的制作原理,掌握了灰塑的制作技艺,明白了自然、朴素的灰塑装饰艺术的独特性,体会到了“道器合一”的灰塑工艺灵魂之美。

理工科生遇见文艺范的灰塑文化,顿时萌化出了淡定与温柔。学生们用颗颗细腻的心来表达对作品的理解。他们从构图到作品出炉,虚心求教,反复琢磨,一丝不苟,用理科男近乎偏执的匠心打磨产品的细节。学生们在追求精细与完美中体验到创造的快乐。理工科的工匠精神在灰塑艺术中得到完美发挥。

邵成村大师被我校学生精益求精的态度感染,为了辅导好学生,每次也是要晚下课半个小时左右。大师夸赞到:“孩子们都是很认真。”学生们说“从来没见过这么朴素和温和的国家级大师”。

通过该活动,学生们体会到了灰塑是传统文化与审美标准合一,传统文化与天然材料的结合之美,体会到传统工艺匠心独具的魅力。

贾蕊华供稿