首页 >> 头条新闻 >> 正文

沉淀青春的慢时光——记灰塑工作坊东风路校区活动

2021-06-29来源: 次浏览

灰塑是流行于广东省广州地区的一种传统雕塑艺术,是国家级非物质文化遗产之一。广东工业大学作为中华传统优秀文化传承基地,专设了灰塑工作坊。通识教育中心灰塑工作坊特邀国家级灰塑非遗传承人邵成村大师于202149日、57日来东风东路校区指导工作坊的工作。

通过工作坊的一系列活动,同学们不仅了解了灰塑材料的制作原理,还要掌握了灰塑制作的工艺。现代艺术设计和城市规划设计占主体的东风东路校区的学生,他们习惯于对作品一气呵成。学生们问:可以一次做完吗?答案:NO。因为每做一层灰浆,中间必须有几天晾干的时间,再次沾水,做下一层。们学生问:可以只做最后的两层吗?答案:NO 。因为必须有草筋灰的底层,才会让灰塑作品有强的吸附力和涨缩性,才能经受风吹日晒、结实耐用,长期发挥功能。学生们问:可以不沾水直接在上面做吗?答案:NO。因为这样基层材料会相互分离,不成一体,很容易碎裂。……学生的系列疑惑得到了答案后,他们不再求快,求速成。

活动过程中,学生们理解了灰塑制作时间间隔的特性,摒弃浮躁与喧嚣,精心、耐心、自律、按部就班地完成每一步操作。学生们明白了传统工艺的慢、精、朴素与现代工业的快、多、华丽的不同之处。这个慢的过程透出了灰塑工艺的灵魂之美。

这样在慢时光里沉淀青春的日子多么值得回忆!青春是人生最宝贵的时光。愿所有青年沉淀自我,塑造工匠精神,用自我的青春创造灿烂人生。

供稿:贾蕊华