通识热点

首页 >> 通识热点 >> 正文

广府文化的古与今

2020-11-02来源: 次浏览

2020年10月27日晚,广州大典研究中心常务副主任、广州图书馆副馆长刘平清博士做客“博雅讲坛”第87讲,为同学们作了一场 题为“广府文化的前世今生”的精彩讲座,200多名同学参加了讲座。讲座前,学校通识教育中心副主任曹凤霞教授与刘平清博士交流了通识教育的相关情况,并聆听了讲座。

何为广府文化?广府文化就是广府民系的文化。广府,就是广州府。讲座伊始,刘平清首先从概念入手,以岭南五岭与珠江水系为切入点,阐述了岭南文化的来历,以及其重要组成部分广府文化潮汕文化客家文化等。他认为,岭南文化最具代表性的就是广府文化。他结合岭南地区的地理环境、历史典故、风土人情、语言传统等阐释了广府文化的内涵。他指出广府文化是与中原文化,来自异域的海洋文化数千年相互交融的文明成果,具有开放性和实用性与包容性等特征。
       随后,刘平清回顾了广府文化的历史发展过程。他把广府文化的发展归纳为萌芽期、发展期、繁盛期和璀璨期,包括广府文化在内的岭南文化,就是传统岭南本土文化不断吸收中原先进文化和海洋文明的结果。正是这种敢于吸收的能力,广府文化才能表现出悠久的历史渊源和鲜明的个性,使得广府文化在岭南各民系文化中占据突出的地位。同时,他还从唐宋以后大庾岭道路的开通,从珠玑巷迁徙到珠三角地区的中原民众,使这一地区一跃成为岭南最活跃、最具商品意识的地区,人才辈出,推动了广府文化的兴盛。

在讲座中,刘平清还简要介绍了广府地区的历史文献、名人文士、主要遗迹、非物质文化遗产等内容,在展望广府文化的未来发展时,他认为广府文化具有很强的创造力,广府文化开放程度也很高,近代以来,广府文化受到崛起的港澳文化/深圳文化的挑战,但从本质上说,上述文化也是传统上广府文化的一部分;我们有理由对广府文化的明天充满信心。
       在轻松活跃而又激情洋溢的氛围下,此次讲座圆满落下帷幕。整场讲座,刘平清博士探镜源流,融汇古今,寓文化传统与时代新声于一炉,用通俗易懂的语言,为同学们传授广府文化,令在场的师生领略到广府文化的独特魅力,对广府文化的美好未来满怀憧憬。

(撰稿:乐云 毛雯倩)