通识热点

首页 >> 通识热点 >> 正文

2020年大学素质教育高层论坛召开

2020-10-27来源: 次浏览

2020年10月15日至17日,以“素质教育:让未来更美好”为主题的“中国高等教育学会大学素质教育研究分会2020年年会暨第九届大学素质教育高层论坛”在河南洛阳隆重召开。本次大会由中国高等教育学会大学素质教育研究分会与河南科技大学联合主办,来自全国各地200多所高校的600余位书记校长、专家学者、师生代表参加了会议。

大学素质教育研究分会副理事长、河南科技大学副校长宋书中主持了16日上午的开幕式。中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,河南省教育厅高教处处长张水潮,中国高等教育学会大学素质教育研究分会理事长、北京理工大学副校长、深圳北理莫斯科大学校长李和章,河南科技大学党委书记崔世忠等先后致辞。

我校领导汤耀平作为中国高等教育学会大学素质教育研究分会副理事长,应邀出席会议并主持“教务处长论坛”。此前,我校曾受邀参加中国高等教育学会大学素质教育研究分会2018年和2019年年会,并作主题报告发言,给与会代表留下了深刻印象。对于广东工业大学在素质教育特别是美育教育上的积极探索以及建设性成果,中国高等教育学会大学素质教育研究分会理事长、北京理工大学副校长、深圳北理莫斯科大学校长李和章在本次大会上作年度工作报告时曾先后两次提及并给予充分肯定。

大会得到了全国高校的持续关注和高度重视。大学素质教育研究分会顾问、北京大学原常务副校长王义遒,大学素质教育研究分会顾问、西安交通大学原副校长于德弘,郑州大学副校长张倩红、中国农业大学副校长王涛、南京航空航天大学副校长施大宁、南京农业大学党委副书记王春春、大连大学副校长李玉光、武昌理工学院校长赵作斌等多位研究分会副理事长,以及电子科技大学党委副书记申小蓉、泰山职业技术学院校长毕于民等多位高校领导出席大会并在论坛上踊跃发言,分享实践经验,畅谈独到见解。

中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来在发言中指出,会议的主题极具战略意义。助力青年在未来社会保持自我探索的热情,发展更为全面的能力,勇担民族复兴大任,是素质教育的时代使命。为此,大学素质教育研究工作者要集思广益,凝聚力量,积极推动新时代素质教育的理论创新和实践探索。

中国高等教育学会大学素质教育研究分会理事长、北京理工大学副校长、深圳北理莫斯科大学校长李和章在大会上作大学素质教育研究分会年度工作报告,汇报了分会在组织论坛、推动交流、课题立项、文集出版、国际合作等五大品牌活动。

在“书记校长论坛”上,郑州大学副校长张倩红作了题为“以中原文化为特色的大学文化育人体系的构建”的报告。南京航空航天大学副校长施大宁作“课程思政教育理念的思考与实践”报告。中国农业大学副校长王涛作“论促进人的全面发展的教育”报告。中原大学校长张光正在线作“全人教育理念引领的中原大学通识教育”报告。电子科技大学党委副书记申小蓉作“新工科人才培养中艺术和科技融合教育探索”报告。武昌理工学院校长赵作斌作“素质教育:中国教育的时代标志”报告。

17日上午的“专家学者论坛”由大学素质教育研究分会学术委员、华东师范大学教育学部侯定凯主持。北京大学教育学院副院长刘云杉作了题为“求学与做人:通专如何融合”的报告。大学素质教育研究分会学术委员、广岛大学高等教育研究开发中心终身教授黄福涛在线分享“日本教养教育:变化与启示”报告。加州州立大学首府分校终身教授周坚中在线分享“加州州立大学的通识教育对中国大学的启示”报告。

此外,本次大会还同步开设了“教务处长论坛”“企业家论坛”、“大学生论坛”,并分别围绕“新时代素质教育”、“德智体美劳教育规律”、“通专融合培养模式”、“通识课程教学创新”、“素质教育与大学生成长”、“大学生领导力教育”等多个专题举行了6场平行分论坛。北京理工大学教务部部长栗苹、南开大学教务处处长李川勇、华东师范大学大夏书院党委书记韩春红、洛阳国宏投资集团人力资源高级顾问郁勤明、首都师范大学苏寄宛、华东师范大学沈晔、哈尔滨工业大学张昊春、泰山职业技术学院毕于民、电子科技大学刘惠等多位发言人从不同视角对素质教育问题进行了深入研讨,引发了强烈关注和热烈讨论。

与会代表普遍认为,此次大会对弘扬中国特色的素质教育思想,扎根中国大学发展素质教育富有积极意义。

(孙菊 芬 供稿)