首页 >> 新闻通知 >> 通知公告 >> 正文

讲座题目:《写得怎样——重申作品的文学评价》
  时间:2019年6月27日(周四)14:30—16:30
  地点:广东工业大学大学城校区教1-302室
  主讲人:陈少华(华南师范大学文学院教授、博士生导师)
  主办方:广东工业大学通识教育中心

主讲人简介:
  陈少华,华南师大文学院教授、博士生导师,中山大学文学博士,复旦大学中国现当代文学博士后。主要研究方向中国现当代文学、比较文学与世界文学。在《文学评论》、《中国现代文学研究丛刋》、《文艺研究》、《文艺争鸣》、《读书》、《学术研究》、《广东社会科学》、《华南师范大学哲学社会科学》等刋物发表论文多篇,出版专著多部。论文《记忆、概念与日常生活一一一论澳门诗歌的本土经验》获澳门第二届人文社会科学优秀论文一等奖。

主要内容:
  在文学研究领域,关于“写什么”、“怎么写”、“写得怎样”的问题,学界普遍关注“写什么”和“怎么写”,而“写得怎样”的问题并没有得到相应的重视。“写得怎样”的问题常常被远离文本的阐释所替代,被社会的、性别的、文化的话语阐发与评述替代,而忽视了对文学作品“写得怎样”(文学价值)的评判。在这种语境下,重申“写得怎样”的文学价值评价不仅必要,而且对文学阅读素养的生成尤为重要。本讲座拟结合具体的当代文学作品进行文本分析和价值探讨,并与通识教育中心教师进行现场交流。