首页 >> 新闻通知 >> 通知公告 >> 正文

山流水遇知音——罗筠筠教授莅校诠释古琴之美

2017-09-15来源: 次浏览

为促进我校传统文化与岭南艺术研究,提升教师艺术教育与美育的研究水平,9月14日上午,通识教育中心特邀中山大学哲学系罗筠筠教授为全体教师及古琴爱好者带来一场题为“难以言传的美:古琴艺术欣赏”的讲座。
  罗筠筠教授指出,古琴是中国最古老、最有内涵和最有哲人意味的艺术之一,古琴之美分为音韵之美、文化之美和精神之美。古琴艺术凝聚着中华民族文化精神内涵,体现了中国知识分子修身立业的德行,从三皇五帝到孔子,再到竹林七贤的阮籍和嵇康,都与古琴有着不解之缘。
  罗教授还诠释了古琴艺术欣赏的三种境界。第一种境界是“心领神会、知音难求”,先要反复欣赏和多学习历史文化知识,对“琴音”耳熟能详、对“琴道”妙悟真解;第二种境界是“相遇先贤、感悟人生”,能领悟琴曲中的高洁情操、高尚德行,感受乐曲祭天地、和人伦的教化追求;第三种境界是“宣泄感情、升华灵魂”,即人琴合一的欣赏超越了感官愉悦和精神快慰,也超越了时空的界限,升华到净化灵魂、完善人格的哲学层面。此外,他还邀请了广工校友、华工博士简子聪现场演奏《流水》、《平沙落雁》、《阳关三叠》等经典名曲,以古琴古朴淳厚的音色、意境深远的内涵,让师生们亲身领悟古琴的精妙之美。
  罗筠筠教授是中山大学中国美学专业博士生导师、中华美学学会审美文化委员会副会长、广东古琴研究会副会长,具有深厚的国学和美学理论基础,同时在绘画、书法和古琴等传统艺术方面有着很高的造诣,从哲学和传统文化层面的高度深入浅出地阐释古琴艺术之美。
  本讲座是我校“粤港澳文化比较与传播研究中心”暨广州市人文社科重点研究基地“广州传统村落保护与利用研究基地”主办的系列学术活动之一。(廖建荣)