首页 >> 新闻通知 >> 通知公告 >> 正文

“博雅讲坛”课程第141讲预告

2024-04-01来源: 次浏览

讲座题目:《黄帝内经》与中医的科学性 (广东工业大学“博雅讲坛”课程第141讲)

时间:202442日(周1830

地点:广东工业大学大学城校区教3-210

主讲人:陈开华(广东工业大学通识教育中心讲师,哲学博士)

主办方:广东工业大学通识教育中心

主讲人简介:

陈开华,广东工业大学通识教育中心讲师,哲学博士、中医师。从事中国传统文化、古琴、中医等领域的教学与研究,开设有《中医科学与技术》、《中医药与中国传统文化》、《古琴音乐文化与鉴赏》、《古琴演奏技法》等通识课程,深受学生欢迎。曾受明师指点《黄帝内经》的伟大及其妙用,立志学医,阅览经典医家著作,发扬中医传统,践行自利利他之精神。曾跟随名师学习董氏针灸、中医传统经方等,于广西中医药大学获师承资格,并考取国家中医师资格证,有多年中医临床经验,尤擅长使用经方治疗外感疾病、妇儿杂病等。

讲座简介:

自西医进入中国后,引发了持续百年的中医科学之争:不少人认为中医不科学、甚至提出取消中医的主张。为了正本清源,讲座从《黄帝内经》的四时养生观念出发,阐发中医科学性之所在,带领大家探讨中医理论构建的科学性、实验的真理性、治疗的有效性以及中医药对中华民族乃至世界人民健康养生的重要价值。