首页 >> 新闻通知 >> 通知公告 >> 正文

“博雅讲坛”课程第142讲预告

2024-04-08来源: 次浏览

讲座题目:从孔子的“诗,可以观”说起 (广东工业大学“博雅讲坛”课程第142讲)

时间:202449日(周1830

地点:广东工业大学大学城校区教3-210

主讲人:宋雄华(中南民族大学文学与新闻传播学院教授,文学博士)

主持人:乐云(广东工业大学通识教育中心副教授)

主办方:广东工业大学通识教育中心

主讲人简介:

宋雄华,男,中南民族大学文学与新闻传播学院教授,文学博士,主要研究文艺美学与文艺理论。已在《光明日报》《文艺报》《文艺研究》《文艺理论与批评》《华中师范大学学报》等报刊上发表学术论文40余篇,其中部分论文,或被《高等学校文科学术文摘》转载3个页码6000余字,或被中国人民大学复印资料《美学》、《文艺理论》全文转载,或被《中国美学年鉴》摘要介绍。参编高等教育出版社高校文科教材2部,主持并完成国家社科基金项目1项,被全国哲学社会科学规划办聘为国家社科基金成果鉴定专家,被教育部学位与研究生教育发展中心聘为全国博士硕士学位论文评审专家。

讲座简介:

孔子的“诗,可以观”,是指读者可以通过诗歌所描写的具体内容,来考察、观察诗歌所反映的社会政治与道德风尚状况,以及作诗者的思想倾向与感情、志向等,主要揭示了诗歌的认识作用。“观”的重要意义,就是把人培养成具有敏锐细腻的观察力、洞察力、判断力的人,使人具有健全、包容、开放的价值观和是非观。

这就启发我们进一步思考:读者应该如何“观”诗?怎样培养读者“观”诗及文艺作品的能力?结合古今中外的经典阅读理论和阅读实践,阐释我们应该从文艺作品中重点“观”出什么?进而提升我们“观”社会、人生的能力。