美育教育
广东工业大学剪纸工作坊简介

2023-04-03来源: 次浏览

剪纸艺术是我国优秀的民间传统艺术,以其历史悠久、流传深远、技艺精湛、富有浓郁鲜明的地方特色而著称。2006年,中国剪纸艺术经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年,中国剪纸被联合国教科文组织批准为世界非物质文化遗产。依托广东省中华优秀传统文化传承基地,2022年4月,通识教育中心成立剪纸工作坊,传承和弘扬中华优秀传统文化,强化学校美育育人功能。工作坊的宗旨是以一把“刻刀或剪刀”、一张“红纸或彩纸”再现万物之美,让学生充分感受剪纸带来的精神愉悦和生命感召力,激发因材施艺的灵感和精心手作的潜能,以匠心守初心,让剪纸艺术在校园开花,让非遗文化在传承中绽放光彩。

剪纸工作坊,配有专业的指导老师,也有稳定的艺术专业研究生做助教,还聘请了广东剪纸市级非遗传承人邓春红任客座教师,定期来校指导剪纸实践教学。依托工作坊,开设“剪纸”系列公共选修课。目前,《剪纸文化与技艺》课程已经在多个校区开课,课程秉承立德树人教育理念,构建“文化+艺术+技艺”教学模式,将思政元素与剪纸特色深度融合,先后开展了传统文化、中国梦、疫路情、家国情怀、校园文化等系列主题剪纸制作活动,让剪纸技艺与德育工作形成同频共振。未来希望在全校范围内基本实现“人人都了解一些剪纸文化、人人都能剪出剪纸作品”,让剪纸工作坊成为学校美育教育的特色与亮点。