通识在线

首页 >> 通识在线 >> 博雅讲坛 >> 正文

遨游艺海五十春 粤剧名家倪惠英讲述粤剧人生

2022-03-29来源: 次浏览

3月22日,著名粤剧表演艺术家、广东省文联副主席、国家一级演员、我校客座教授倪惠英女士应邀作客广东工业大学“博雅讲坛”课程第109讲,以“广东戏曲艺术的知识与赏析”为主题,为同学们们带来一场关于粤剧源流与新变的讲座。本场讲座由通识教育中心副教授乐云主持,我校大学城校区200多位研究生与本科生聆听了本场讲座。

讲座伊始,倪惠英老师以习近平总书记寄语文化文艺工作者要“为时代画像、为时代立传、为时代明德”开篇,她表示,戏曲流淌着传统文化的血脉,承载着文化的传承与延续,而粤剧是将岭南建筑、音乐、绘画、舞蹈等艺术集于一身的艺术形式,粤剧的艺术最能体现出广东的人文精神和人文气质。随后,她提出“如何欣赏戏曲艺术?如何理解戏曲艺术?”两大命题。她指出,戏曲其实是教人如何做人的,戏曲里面容纳了国家兴衰、人物命运、历史情节,能够带给观众强烈的感受和启迪,促使观众去认识社会、认识历史。倪老师结合自身的粤剧艺术生涯提出了自己对戏曲艺术的看法,她认为戏曲可以抚慰我们的心灵、净化我们的灵魂、提升我们的人格。

在讲述戏曲艺术特色中,倪老师将戏曲的特征概括为象征性、虚拟性、技巧性、综合性、城市性。她重点讲述戏曲是一门包含文学、舞蹈、音乐、甚至武术的综合艺术,戏曲舞台的丰富性是其他艺术不可媲美的,高度的城市化是它有别于其他艺术特征的显著特点,戏曲放大了人物的情感,其传情达意的虚拟性中是最为常见的特征。

为加深观众对粤剧艺术的理解与认识,倪老师特邀其弟子——来自广东舞蹈戏曲职业学院的赵丽芳老师现身表演优美的水袖功和扇子功,赵老师的精湛演艺,深深感染着现场的观众们,让他们切身感受到戏曲舞台是个有着广阔空间的舞台。倪惠英补充道,戏曲是一个以圆为美的艺术,它对表演者的要求非常之高,要展示柔美的身段、扎实的唱功,戏曲是把生活形态艺术化,形成一定规律的、可以遵循的艺术表演程式。

最后,倪惠英为大家科普粤剧的相关知识,粤剧从官话演变到广府粤语、从十大行当演变为六柱制、粤剧的唱腔体系、粤剧的变革与创新。她表明粤剧的发展和其他传统文化一样,都要勇于创新,不断的适应时代。在创新中既不能完全的隔断传统使粤剧成为无本之木,也不能固守传统使粤剧脱离当今时代,借用粤剧大师薛觉先的话就是要“截长补短,去粕存菁”。目前粤剧正处于发展的好时期,对粤剧的传承演绎、贯通传统文化命脉是戏曲人和全社会的责任。

整场讲座,倪惠英以粤剧的表演和讲述结合,融粤剧的表演、知识体系、历史发展为一体,对粤剧的诠释更是细致入微,对广工学子提出殷殷寄语,冀望能通过本次讲座激发大家对粤剧的兴趣。终场前,她将“粤剧连着我们民族的根,置身其中,我能够触摸到中华民族的灵魂”这句话分享给大家,这也是她从艺生涯多年的人生感悟。

讲座前,倪惠英老师应邀参观通识教育中心,并与通识教育中心主任孙恩乐教授、党总支书记黄华利、副主任曹凤霞教授进行亲切交流,并向通识教育中心惠赠《梨园铸痕——倪惠英艺术人生》书籍。(文/乐云 毛雯倩)