通识在线

首页 >> 通识在线 >> 博雅讲坛 >> 正文

粤商文化遗产与城市空间的融合重构

2023-03-30来源: 次浏览

3月29日,广东财经大学艺术与设计学院院长王少斌教授应邀作客广东工业大学“博雅讲坛”课程第126讲,以“粤商文化遗产与城市空间的融合重构”为主题,为同学们带来一场关于文化遗产声情并茂的讲座。本场讲座由通识教育中心副教授乐云主持,近300名广工本科生与研究生在现场聆听讲座。

讲座伊始,王教授以他研究多年的学术课题为切入点,引出本次讲座的主题“从南粤古驿道到粤商文化遗产”。讲座分三个层次循序渐进展开:首先是梳理“岭南概念和粤商文化”的溯源与流变。他从概念、地理与历史信息、文化记忆等多个角度阐释与解读岭南文化,同时从文化地理学角度阐述了粤商文化的发展历史,并列举十三行商人的主要事迹举例说明。他指出,粤商发展至今在当今社会上仍是具有强大生命力的文化群体,为同学们了解本场讲座的知识背景作了简洁明了的阐释。

其次,王教授就粤港澳商业文化遗产理论进行了阐释。他先是从产业链角度引出商业文化遗产的概念与内涵。接着以商业产业链的角度对粤商文化遗产类型进行建构,分别从生产、储藏类遗迹,运输类遗迹,经营类遗迹,管理类遗迹,主体类遗迹等五个方面进行解读与分析。讲座期间,他通过外销画、历史地图、老照片等历史遗痕来帮助大家更好的理解粤商文化遗产。他表示,学术研究不能集中于一点,要从点到线讲究学理性与逻辑性。

最后,王教授介绍了空间数字化还原重构粤商文化遗产的具体案例。一方面,通过GIS空间地理信息技术,将遗产点的城市空间布局可视化,使大家更为直观的感受到粤商文化遗产资源的分布情况。另一方面,利用数字化技术可以重新构建粤商文化遗产的湮灭空间。王教授也为大家展示了十三行商馆区、能敬堂数字化复原的成果,以及通过19 世纪外销画画境的记忆与再现所做的广州黄埔古港景观规划设计构想。王教授指出,数字人文研究对于当前学术领域来说是有着重要意义的,不仅能在理论阐释和建构创新方面有更多的思考,同时也使人文学科的研究更接近科学研究。

本场讲座持续近两小时,为同学们带来了一个与业界资深教授近距离交流的宝贵机会,王教授高屋建瓴的学术视野与生动丰富的讲解令大家受益匪浅。讲座结束后,王教授与大家进行了充分的交流互动,解答了大家在学术研究与学术梳理中遇到的问题。

(文/乐云、毛雯倩,图/谢家声)