首页 >> 新闻通知 >> 通知公告 >> 正文

讲座题目:《敦煌视觉艺术与物质文化》
     时间:2019年9月27日(周五)14:30—16:30
     地点:广东工业大学大学城校区教1-302室
     主讲人:衣丽都(美国佛罗里达国际大学终身教授、加拿大多伦多大学博士)
     主办方:广东工业大学通识教育中心

专家简介:

Joy Lidu Yi (衣丽都)教授毕业于加拿大多伦多大学,获博士学位,专攻中国美术考古。目前主要从事中世纪佛教石窟美术考古研究,现任美国佛罗里达国际大学(佛州州立大学)终身教授。主要代表论著有《云冈石窟之美术、历史、考古及礼仪》;《云冈余晖—第三期石窟研究》;《邯郸成安县出土的北魏太和六年释迦三尊像》;《釜山石窟—山西鲜为人知石窟的美术、礼仪及供养人》;《簪花陈洪绶(1598-1652)—从其明代中期绘画题材理解画家的寓意》等等。

内容提要:

敦煌莫高窟位于鸣沙山断崖上,是佛教思想及文化艺术由西向东传播的主要中转地,古代丝绸之路上的重镇。据史书记载,早在十六国时期敦煌民众笃信佛教,修塔建寺蔚然成风。佛教艺术以表现佛教思想和佛教内容为宗旨,敦煌因其辉煌的巨幅佛传、经变故事壁画、丰富的内容被称为“墙壁上的图书馆,沙漠中的博物馆”。1900年敦煌道士王圆箓在清扫石窟时偶然发现“藏经洞”,这一惊人的发现不仅震惊世界也揭开了敦煌研究的序幕。斯坦因前后四次到敦煌,从中劫去经卷文书数千余卷,绢画、绣品等物百余件。本次讲座通过对敦煌壁画及流失海外物件,包括石窟图案装饰、藻井、帷帐、幡、菩萨、伎乐之服饰与佩饰、日常起居之丹枕、牙床等的考证,侧重分析敦煌佛教艺术中描绘的社会生活与物质文明,从而力图对敦煌佛教艺术的研究开拓新思路和新方法。