从通识到通才——同济大学建筑与城市规划学院高级工程师汤众应邀到我中心作学术交流

2024-04-15来源: 次浏览

411日,同济大学建筑与城市规划学院高级工程师汤众老师应邀到通识教育中心作学术交流,交流活动由通识教育中心主任何韶颖教授主持,通识教育中心全体专任教师参与了本次学术活动。

上午,汤众老师以《从通识到通才——我与“通识”的故事》为题,分享了建筑学专业与通识教育的关系,并以具体研究案例为例,阐述了哲学、诗歌、绘画、历史、地理以及数字技术如何应用于建筑学研究。汤众老师幽默风趣地介绍了建筑学大师们的治学之道和他们丰富博学的人生,强调支撑大师们走得更高更远的除了扎实的专业知识外,还在于广博的“通识”知识储备。讲座中汤众老师向大家展示了自制的“宝莲灯”,灯芯、灯座、灯罩都是工业化产品,平平无奇,但经过设计者的审美能力和想象能力加持后再创造的“宝莲灯”却引发大家的赞誉,这些恰恰是“通识”知识储备赋予的。最后,汤众老师指出,在科技飞速发展的今天,学科专业的壁垒正在被逐步打破,高等院校非常需要高质量的通识教育,并启发老师们进一步思考如何构建高质量的通识教育体系。

下午,汤众老师参与了通识教育中心组织的学术茶话会。会议中每位老师介绍了自己的学术背景和研究方向,汤众老师和何韶颖主任结合自己的理解逐一给出研究建议。

此次学术交流活动是新工科背景下如何构建通识教育体系的一次集体思考和探索,为通识教育中心接下来的教学改革与学科发展打下基础。(文/张丽平)