2024年“广工-揭阳”美育浸润行动计划正式启动!校地携手共促揭阳中小学美育高质量发展

2024-04-02来源: 次浏览

202441日上午,“广工-揭阳”美育浸润行动计划启动仪式在揭阳惠来县教育局举行。根据2024年广东省教育厅“美育浸润行动计划”的工作部署,在广东省教育厅指导下,校地双方将继续充分发挥各自优势,以“大学牵头、同频参与”的方式,以美育教育精准帮扶为切入点,主动融入、服务乡村中小学校,探索构建高校与乡村中小学校之间“手拉手”相互学习交流帮扶的工作机制。

2023年,广东工业大学在美育课程教学、社团活动、校园文化建设、教师培训等方面对揭阳市惠来县、揭西县开展了持续性的定向精准帮扶和志愿服务。2024年,广东工业大学再次入选广东省教育厅2024年度美育浸润行动计划名单,对口帮扶揭阳市惠来县、揭西县,助力揭阳中小学美育高质量发展。

为高质量实施好新一轮“美育浸润行动计划”相关工作,在学校党委常委、副校长王振友的指导下,广东工业大学通识教育中心组建了一支由专业教师和优秀大学生组成的美育教师教研团队,在通识教育中心主任何韶颖教授带领下来到揭阳市惠来县教育局。美育教研团队在总结经验的基础上,与惠来县教育局领导、老师及东陇中学、鳌江中学、赤山小学、京陇学校、东陇中心小学等5所对口帮扶学校校长等人交流座谈,就如何完善保障机制、制定本年度行动计划和具体实施方案做深入交流对接,并对“一校一策”实施方案的可行性进行研讨论证。

惠来县教育局方东升副局长表示,惠来县教育局将依托广东工业大学的优质资源,以课堂为阵地,以校园为舞台,以项目为依托,抓好美育教师队伍培养,提升美育浸润工作成效,以美育赋能乡村建设。他充分肯定了2023年广东工业大学美育浸润帮扶团队对惠来县受帮扶学校所做的帮扶工作及帮扶成效,对2024年受帮扶学校提出了工作要求,也对进一步有效地落实和推进该项目工作寄予期望。

广东工业大学通识教育中心、文化素质教育中心主任何韶颖介绍了通识教育中心的基本情况以及今年校园环境建设项目拟开展的工作。她表示,今年校园环境建设团队将针对京陇学校校园文化建设现状,将美育和劳育相结合,指导该校师生开展“旧境新生·共创校园”为主题的环境美育实践活动。帮扶团队将参与帮扶学校的校园文化景观设计,根据学校特色创作主题进行总体设计规划、美化墙绘,打造高校助力乡村校园环境美育项目。同时,帮扶团队还将通过培训提高教师们的实践教学能力,推动乡村校园共建共美。

广东工业大学通识教育中心、文化素质教育中心副主任林美璇就我校美育浸润项目团队的师资力量、特色课程、项目开展方式及2024年帮扶团队的工作思路等进行了详细的介绍。2024年广工帮扶团队将继续聚焦惠来帮扶学校的美育薄弱环节,从加强组织领导到强化条件保障再到加强宣传推广,努力营造校地共同促进美育发展的良好氛围,从而保障工作任务的顺利实施。