大手牵小手,一校一策“育”见“美”

2024-04-02来源: 次浏览

近日,2024年“广工—揭阳”美育浸润行动计划的帮扶工作已经正式启动。为进一步加强校地合作,推动落实美育浸润行动计划“一校一策”精准落实,41日,广东工业大学通识教育中心的美育教研团队在中心主任何韶颖教授的带领下,来到揭阳市惠来县实地考察东陇中学、赤山小学、京陇学校、东陇中心小学等四所对口帮扶学校。美育教研团队与学校领导、老师们开展调研座谈,并进行现场教学指导,聚焦乡村儿童美育,助推乡村教育振兴。

美育教研团队在惠来县东陇中学实地考察

美育教研团队与东陇中学的林广义校长和老师们分享了教学实践经验,开展教学研讨,并对东陇中学在美育工作中存在的困惑给予指导性意见和建议。教研团队老师们就东陇中学将哨笛作为校园美育浸润项目建设问题,与该校领导及负责老师进行了充分沟通。接下来,美育教研团队将根据该校的具体情况,结合学校现有的美育师资力量、学生兴趣爱好等方面,向帮扶学校捐赠一批乐器,帮助学校开展哨笛教学及各种培训与建设。

美育教研团队在惠来县赤山小学实地考察

美育教研团队在赤山小学与学校领导及相关老师实地考察并开展教学研讨。该校是惠来县的新办乡镇小学,此前在美育工作方面没有任何基础,学校钟庆忠校长向我校美育浸润教研团队介绍了学校美育工作开展的具体情况和存在的困难。接下来,我校美育教研团队将在充分沟通的基础上,针对赤山小学的实际情况,根据学校实际,结合该校师资情况及学生兴趣爱好等方面,帮助学校开展语言艺术的教学及各种培训与建设。

美育教研团队在京陇学校校长黄明强带领下,对该校校园环境进行了实地考察。“我校的环境美育项目团队将与对口帮扶学校携手规划,帮助学校营造符合学校特色、朝气蓬勃的校园美育环境,让美育浸润到校园教育的每个角落。”通过实地考察,中心主任何韶颖教授提出将结合帮扶浸润学校的办学理念、环境特色,依托我校通识教育中心在校园文化建设方面的强大师资力量和美育环境建设的成功经验,由我校师生团队根据京陇学校的实际情况,规划帮扶浸润学校的校园美育环境优化方案,充分发挥环境美育在校园文化建设中潜移默化的浸润作用。

美育教研团队还观看了该校民乐团的排练,对乐团编排的曲目《喜洋洋》等乐曲处理进行了现场指导。

美育教研团队来到东陇中心小学,与该校方秋水校长及负责老师进行深入交流,开展教学研讨。方校长表示,学校将大力支持葫芦丝项目的工作开展。双方从美育教师如何参与、学生排练组织等方面进行一一沟通,确保今年该校的帮扶项目——葫芦丝器乐项目工作能顺利推进。我校将向该帮扶学校捐赠一批乐器,帮助学校开展哨笛教学及各种培训与建设。

美育教研团队在东陇中心小学座谈交流及开展教学研讨

习近平总书记强调:“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”春风化雨,润物无声。2024年,广工美育浸润教研团队将继续利用高校资源,持续深入地推动实施因校制宜的“一校一策”,拓宽美育路径,结合艺术展演活动、高雅艺术进校园等艺术实践活动,深耕乡村美育浸润教育,深化并落实美育项目,细化、优化美育浸润方案,提升对口帮扶学校的美育教育教学质量,以及在人才培养、特色打造和影响辐射方面进行新的探索,让揭阳受帮扶学校的孩子们在课程与活动中徜徉于美的享受,使“以美育人,以文化人”的美育愿景得以更好的实现。(文/黄恩旎 林美璇  图/胡永健)