科学研究

首页 >> 科学研究 >> 平台建设 >> 正文

岭南灰塑线上博物馆

2023-04-03来源: 次浏览

图为岭南灰塑基地线上博物馆(点击图片)

网址:https://lingnanhuisu.gdut.edu.cn/

广东省第二批高校中华优秀传统文化传承基地“岭南灰塑”自2020年一路走来,打造了一支“名师+大师”“专职+兼职”灰塑教学队伍,坚持以美育人,以文化人,以培根铸魂为培养方向,根植课堂,形成特色教学;依托已有的国家级、省市级教学科研平台5个,有力支撑岭南建筑灰塑传统文化的相关研究,获得国家级、省部级课题,发表了一些列高质论文;建设核心学生社团,以丰富多彩的活动强化育人功能;通过美育浸润行动计划,辐射带动粤东贫困地区,受众学生过4000人;不定期与签约社区互访等活动,受到一致好评,并被各类媒体报道。基地通过六维建设,高频推动灰塑的普及和传播,扩大社会影响力,让灰塑这一岭南文化符号更深入人心。

2019-2020

2020-2021

2021-2022

课程教学

“灰塑”建筑文化特色纳入广东工业大学通识公共选修课程体系,重点打造2门核心课程、8门在线开放课程。

《岭南建筑灰塑技艺》在线开放课程在智慧树平台上线运行;开展灰塑文化系列讲座。

建设完成5门延伸性在线开放课程;开设2门研究生课程,依托公共文化管理硕士点,招收岭南灰塑建筑文化与管理方向的硕士研究生。

工作坊建设

建成覆盖广东工业大学四校区灰塑工作坊;定期邀请非物质文化遗产传承人指导工作坊教学活动。

建成并完善线上“岭南灰塑博物馆”;复制粤港澳各地灰塑经典作品,完善对作品的文化介绍,打造校园灰塑景观,营造文化氛围。

依托学校相关课题,开展学术研讨及实践活动,探讨新时代语境下灰塑等非遗文化的传承、创新与发展,并在会议期间组织现场体验活动。

社团建设

成立灰塑建筑文化创意协会、岭南建筑文化传承协会,面向全校学生开展招新活动,邀请国家级非遗灰塑传承人邵成村先生等围绕“灰塑技艺”定期进行教学与交流活动。

在原有基础上,积极组织社团进行研讨活动,了解岭南建筑文化,参与灰塑设计与制作等实践活动。将灰塑文化内涵转化为原创的歌舞剧曲,借助于强大的艺术团队进行活化。

策划并完成四届校园岭南灰塑文创大赛;推动学生社团走出校门,参与以灰塑为核心的三雕两塑文化展示与传播。

科学研究

依托11个教学科研平台,加强岭南原生态的灰塑建筑文化传承联动研究,积极申报国家、省部、市厅级项目,撰写调研报告,发表十余篇高质量论文。

与当地政府合作,修复陈旧的灰塑文物,进一步总结归纳出岭南灰塑文化的传承现状。

依托材料、化工、土木建筑等学科的专业平台,结合城市规划、艺术设计等学科的专业意见,有计划地攻关灰塑传统材料改良课题,并与邵成村灰塑工作坊进行跨界设计。

辐射带动

粤港澳大学生“岭南文化”高级研修班将继续开展第十二期教学。

对汕头龙湖区新溪一中、十一合小学、西南小学、官一小学等4所中小学提供持续性的定向精准帮扶和志愿服务,我们的行动目标是“一个都不能少”,每位教师不能少,每名学生不能少,实现教师与学生参与的覆盖率达到100%。

通过“美育浸润行动计划”等对口基地对接已经签约的20所中小学开展岭南灰塑文化推广活动;在各社区定期开展岭南灰塑文化推广活动,以图片展、讲座、灰塑制作比赛等方式巡回展演。

展示交流

邵成村工作坊、广州民间工艺博物馆(陈家祠)佛山祖庙博物馆、广东民俗博物馆资政大夫祠教学实习基地挂牌。

完成“岭南灰塑”3D数字博物馆及“岭南建筑灰塑文化数据库”建设。

向对接签约中小学,提供教学资源,共享教学成果;定组织灰塑文化与技艺展示活动。