首页 >> 科学研究 >> 平台建设 >> 正文

广东省人文社会科学普及基地——岭南灰塑文化传承科普基地

2023-04-03来源: 次浏览

岭南灰塑文化传承科普基地,是广东省人文社会科学普及基地。向广东工业大学全校以及社会面普及岭南灰塑文化与技艺,并以此为核心建立全方位多层次的岭南传统文化科普体系。

基地以工艺质朴、就地取材、“人人能参与”的灰塑技艺特征为对象,建立校内通识教育与专业教育结合、理论学习与社会实践并重的课程体系,推动灰塑在高校传承,进而向全社会普及。以本基地为各学科、各专业学生搭建综合创新平台,培养学生主动捕捉跨学科交叉点的能力,提供运用专业知识和能力的现实场景,综合提升其所学专业水平及审美能力。基地助力学生在传承优秀传统文化、保护非遗过程中发挥才能,以五育并举培养全方面发展的多层次专业人才,为岭南地区优秀传统技艺的创新设计高素质人才库提供充足资源。

基地积极开展校园与社区的灰塑文化讲座、宣传和展览等活动。面向全校四个校区,学生受众1000人以上;社会面对接20所中小学、7个社区,不定期与签约中小学和社区互访等活动,受益人群4000余人次。

基地致力于扩大灰塑的受众群体,让更多人走进灰塑、了解灰塑,感受传统文化的魅力,扩大岭南灰塑的品牌影响力。