首页 >> 科学研究 >> 平台建设 >> 正文

广东省高校中华优秀传统文化传承基地——岭南灰塑

2023-04-03来源: 次浏览

2020年1月,广东省中华优秀传统文化基地——岭南灰塑落户广东工业大学。基地致力于具有岭南地方特色的传统建筑工艺之一——灰塑的传承与发展,将国家传承保护非物质文化遗产的政策落地生根,身体力行推动中华优秀传统文化的传播。

基地以“灰塑”国家级非物质文化遗产传承人邵成村大师为核心组建教学团队,通过灰塑的“手工技艺+艺术审美+文化体验”介入公共选修的理论、技艺实践课程,将建筑灰塑文化保护利用与新农村建设相结合,兼顾“修旧如旧”与“活化创新”,以“在地性”重构当代语境下中国手工技艺与时尚文化的关系,突显传统技艺与现代大学生审美趣味的充分融合。在教学、社团、工作坊、科研、辐射、交流和实践等方面积极推进,建成了集技艺与文化一体的岭南灰塑非遗传承重要基地。

传承基地照片

海报