通识热点

首页 >> 通识热点 >> 正文

广东工业大学-汕头“广东省美育浸润行动计划”项目新闻报道之三:广工大“美育浸润行动计划”团队赴汕头市开展教学活动

2020-09-28来源: 次浏览

根据“广东省教育厅关于开展美育浸润行动计划的通知”要求,广东工业大学对口帮扶汕头市四所乡村中小学校的美育浸润提升活动。为推动项目实现顺利对接,2020年9月10日至11日,在通识教育中心主任孙恩乐教授的带领下,由艺术与设计学院、通识教育中心组建的“美育浸润行动计划”教学团队一行赴汕头市开展实地教学活动。

汕头市教育局十分重视广东工业大学-汕头“美育浸润行动计划”项目,汕头市教育局体卫艺科副科长梁杰、龙湖区教师发展中心主任李岱玲、副主任李彦泓、副主任陈宏焜、汕头市龙湖区教师发展中心艺术教研员钱晓敏、林伟青等相关同志共同参与了此次调研活动。

汕头市教育局体卫艺科副科长梁杰代表汕头市教育局对美育浸润计划项目落地汕头龙湖表示欢迎和期待,希望通过项目的支持与帮扶,让高校的美育资源进入乡村学校,实现艺术教育的全面普及,促进学生素质的全面发展。

汕头市龙湖区教师发展中心主任李岱玲对团队的到来表示欢迎和感谢。李岱玲主任指出,汕头地区有丰富的传统文化资源和特色教育资源,特别是非物质文化遗产的传承和创新方面,亟需得到高校相关领域专家的引领和支持。美育浸润行动计划项目的开展,为中小学特色美育提供了良好的发展契机。

汕头市龙湖区教师发展中心副主任李彦泓主要就龙湖区美育整体发展情况以及对口帮扶学校的基本特色等作了介绍和说明,希望项目能充分发挥广工在校汕头学子的积极性,欢迎他们多多关注家乡发展,助力家乡美育建设。

汕头市龙湖区教师发展中心副主任陈宏焜指出,乡村学校在校园文化和美育建设方面存在一定的局限性,师资力量薄弱,投入相对不足,希望高校专家能多提建设性意见和建议,引导乡村学校打开工作思路、破解工作难题。

汕头市龙湖区教师发展中心艺术教研员钱晓敏主要就乡村学校美育工作的特点及困惑、面临的现实问题进行了发言,并特别就美育发展的痛点和难点向团队专家请教。

孙恩乐教授首先对汕头市教育系统各单位美育浸润工作的重视和支持表示感谢,并详细介绍了美育浸润行动计划的背景、实施方案以及工作计划。孙恩乐教授指出,美育浸润行动计划得到了学校各级的大力支持,项目依托艺术与设计学院和通识教育中心的骨干教师,集中整合了我校在合唱、器乐、舞蹈、工艺与美术、语言艺术以及学生特色社团等方面的美育资源,团队成员经验丰富,同时充满工作活力,希望通过与汕头市教育系统以及对口学校的实地对接,了解学校资源优势和实际需求,因校制宜,“一校一品”,优秀传统文化项目,精心设计行动方案,打造特色课程,为支持学校提供持续性的精准帮扶和志愿服务。

李岱玲主任也明确表示,龙湖区教师发展中心将带动对口帮扶的中小学校,更新美育观念,把美育浸润的特点充分落实到常态的教学管理中,力争抓出实效,打造特色品牌,进而通过辐射效应,带动整个区域美育水平的提升。

在为期两天的行程中,市区教育局相关同志全程参加教学活动,与广工大教学团队先后到新溪一中、西南小学、官一小学和十一合小学等四所对口乡村学校进行了教学计划实施的交流活动,近距离了解各校的办学特色与校园文化,特别是美育方面的师资力量与发展需求。

为了把对接工作落到实处,做到细处,每到一所学校,广工大教学团队、市区教育局领导都与对口学校的领导和骨干教师进行了深入和充分的交流,代表们分别就音乐和美术两大学科的整体布局、质量提升与特色培育等话题广泛发表意见,最终在美育浸润行动计划的具体建设思路与教学计划落实方面达成了初步共识。

此次教学活动的顺利完成,将有效助力广工-汕头美育浸润行动计划的持续实施。

(供稿 孙菊芬)