通识热点

首页 >> 通识热点 >> 岭南灰塑 >> 正文

弘扬岭南灰塑文化•推动美育浸润行动计划

2021-09-13来源: 次浏览

为了全面提升学校校园文化艺术氛围,提高教师艺术指导能力,普及和推广非遗文化技艺传承,提高学生欣赏美、发现美、创造美的能力,9月3日至9月5日,“广东省中华优秀传统文化传承基地:岭南灰塑与广东省美育浸润行动计划项目:广工-揭阳”团队在通识教育中心主任孙恩乐教授、副主任曹凤霞教授的带领下,一行17人前往惠来县华谢小学、京陇学校开展推广非遗文化技艺传承相关工作。惠来县教育局副局长方东升、党组成员方振群同志、教研室赖光耀主任、张红兵副主任等一行人也参加了此次活动。

作为岭南地区的传统建筑装饰工艺,灰塑于2008年入选国家级非物质文化遗产保护名录。灰塑历史悠久,造型奇巧,色彩艳丽,立体鲜明,在唐代已经出现。明清时期,祠堂、寺观和豪门大宅建筑盛行用灰塑做装饰。陈家祠、资政大夫祠、余荫山房、南海神庙等古建筑上,均有灰塑作品的存留,在潮汕地区的祠堂寺庙建筑上也是常见。

本次灰塑课程由广东工业大学曾翠玲老师主讲,主题为《岭南建筑灰塑技法》。曾翠玲老师从三个层面开展课程教学,首先,她从“平面塑”“半边塑”“立体塑”三个方面介绍了灰塑的基本概念及制作工序,用深入浅出的语言解读了传统灰塑文化;随后,她从民间传统灰塑与现代民间艺术作品的角度出发,和同学们分享了传统灰塑作品的内涵及其与现代融合的要义;最后,她带领美育浸润团队的王丹等同学和学校兴趣小组的学生一起动手,边详细地介绍灰塑作品的制作流程,边现场演示灰塑作品的制作过程,让兴趣小组的学生在简单灰塑制作的技艺练习中切身感受灰塑工艺的独特魅力,在学生们完成了琳琅满目异彩纷呈的作品时,她对学生们出色的表现、多数同学展现出来较好的动手能力、思维能力给予表扬。